Владельцы пустых квартир будут платить за воду с 01.10.2016

Сумма будет насчитываться, исходя из средних потребностей в квадратных метрах и воде.
По данным УП «Минскводоканал», в настоящий момент в столице около 6 000 квартир, где никто не зарегистрирован и не установлены индивидуальные приборы учета. Как правило, владельцы таких жилых помещений не платят за пользование водой и канализацией, но с 1 октября все изменится. С этой даты вступят в силу изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.
— В квартирах, где отсутствуют счетчики и нет зарегистрированных жильцов, начисление будет производиться исходя из норм потребления (в Минске это 260 литров в сутки или 7,8 м3 в месяц), а также условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 м2 и округления в меньшую сторону до целого числа. Плата будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат — 1,1405 рубля (11 405 неденоминированных рублей) за кубический метр, — пояснил «Минск-новости» начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Владимир Гинзбург.
Например, для квартиры площадью 72 м2 в жировке за воду выставят сумму 26 рублей 69 копеек.
Расчет таков: 72 м2 делятся на 20 квадратов, с округлением получаются 3 условных жильца. На каждого из них приходится по 7,8 м3 воды. Умножаем этот итог на 1,1405 рубля за кубометр и получаем 26 рублей 69 копеек в месяц.