В Беларуси изменен порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги

Изменения внесены постановлением Совета министров №233 от 23 марта 2016 года, передает БелТА.
Так, средства от платы за капитальный ремонт будут зачисляться только на специальные счета, открытые местными исполнительными и распорядительными органами. Это делается для того, чтобы эти средства не были использованы на другие цели, не связанные с проведением капремонта жилищного фонда.
Плата за воду и канализацию по субсидированным тарифам в пределах норм (140 л в сутки) будет начисляться по выбору граждан — по месту регистрации или по месту пребывания на основании письменного заявления. То же касается и твердых коммунальных отходов.
Если в квартире не зарегистрированы собственник или наниматель, начисление платы за услуги теплоснабжения по субсидированным тарифам для населения, а также неначисление платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования будет производиться следующим категориям граждан: несовершеннолетним детям, над которыми установлена опека, в том числе тем, которые выехали для проживания по месту жительства опекуна; тем, кто проходит военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсантам военно-учебных заведений; тем, кто обучается очно в аспирантуре, докторантуре или проходит подготовку в клинической ординатуре, в других городах, а также тем, кто очно обучается в учебных заведениях в других городах; тем, кто выехал в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села; госчиновникам, проживающим в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи; тем, кто выбыл на работу по трудовому соглашению в организации, расположенные в районах, зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС.
Пенсионерам и инвалидам будут начислять плату за электроэнергию по субсидированным тарифам в жилых помещениях, где они зарегистрированы по месту пребывания.
Детей в возрасте до 7 лет освободят от платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, от возмещения затрат на электроэнергию для работы лифтов. Кроме того, от платы за техническое обслуживание лифта и электроэнергию на движение лифта освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом (в соответствии с перечнем Министерства здравоохранения). Плата за техобслуживание лифта и покрытие расходов на электроэнергию на работу лифтов будет начисляться начиная со второй остановочной площадки лифта.
Для жилых помещений, сдаваемых гражданами на сутки (для временного проживания), плата за жилищно-коммунальные услуги будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
Постановление закрепляет возможность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по выбору граждан — либо в соответствии с нормами постановления, либо по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.