Предложение Минфина - 100% оплата стоимости услуг ЖКХ за воду и канализацию

Власти настаивают на полном возмещении населением стоимости ряда коммунальных услуг.
Об этом говорится в статье заместителя начальника Главного управления финансов строительства и материальных услуг Минфина Александра Корзюка и консультанта Главного управления финансов строительства и материальных услуг Минфина Ольги Неверо, опубликованной в журнале «Финансы, учет, аудит».
Специалисты ведомства предлагают установить на некоторые услуги тарифы на уровне, обеспечивающем полное возмещение экономически обоснованных затрат.
По мнению Министерства финансов, с целью ликвидации перекрестного субсидирования следует установить на уровне, обеспечивающем полное возмещение
экономически обоснованных затрат:
- с 1 января 2015 года – тарифы на услуги по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, а также по пользованию лифтом;
- с 1 января 2016 года – тарифы на услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации).
«Необходимо учитывать масштаб проблемы. По итогам 2013 года общий объем перекрестного субсидирования составил 1901,5 млрд. Br (в том числе 993,4 млрд. Br – реальный сектор и 908,1 млрд. Br – перекрестное субсидирование бюджетных организаций). В 2014 году ожидаемый объем перекрестного субсидирования составит 2 028,6 млрд. Br (1 106,8 млрд. Br и 921,8 млрд. Br соответственно)», - обосновывают авторы статьи свое предложение.
В случае реализации идеи специалистов Минфина пользование лифтом с 1 января 2015 года подорожает в 4,5-6 раз, а за воду и канализацию с 1 января 2016 года белорусы будут платить в 7 раз больше.